【参考文献及びwebサイト】
 これらはどれも有用で興味深く、とても面白い書物及びサイトです。これら数々の貴重で素晴らしい文献を著された先生方 及び翻訳・編纂を行なわれた先生方 並びに発行された出版社・公的機関等に対し、素晴らしい知的宝を世の読書家へもたらして下さったことに心より感謝し、敬意を表します。当サイトの「食」関係記事は、これら書物等なくしては誕生し得ませんでした。ここにご紹介し、改めて敬意を表します。
 なお下記資料の「番号」は、実際に参考にさせていただいた順番となっておりますので、ご了承下さい。

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◎1「稲作と牧畜の食文化」((財)食生活情報サービスセンター 発行)

◎2「増補 植物の事典」(小倉 謙 監修/鞄結椏ー出版 発行)

◎3「ハム・ソーセージの本」(フィールド・アンド・リバー・アソシエイション 企画・監修/鰍bBS・ソニー出版 発行)

◎4「世界の食卓」(菅原 明子 著/竃@研 発行)

◎5「実用版・オールカラー 食品図鑑」(芦澤 正和、梶浦一郎、平 宏和、竹内昌昭、中井博康 監修/女子栄養大学出版部 発行)

◎6「改訂増補 栽培植物の起原と伝播」(星川 清親 著/鞄宮書店 発行)

◎7「原色園芸植物図鑑〔II〕」(塚本 洋太郎 著/兜ロ育社 発行)

◎8「世界のビール大百科」(フレッド エクルード、クリスティン P. ローズ 他著、田村 功 訳/椛蜿C館書店 発行)

◎9「食卓の文化誌」(石毛直道 著/滑笏g書店)

◎10「「食」の歴史人類学 比較文化論の地平」(山内 昶 著/人文書院 発行)

◎11「食の文化史 生態−民族学的素描−」(ジャック・バロー 著、山内 昶 訳/樺}摩書房 発行)

◎12「チョコレートの歴史」(ソフィー D. コウ、マイケル D. コウ 著、樋口幸子 訳/河出書房新社 発行)

◎13「アイスクリームの本」(森永乳業(株)『アイスクリームの本』編集委員会 編/東洋経済新報社 発行)

◎14「英国紅茶への招待」(出口 保夫 著、出口 雄大 絵/PHP研究所 発行)

◎15「お茶とハーブティー Teas and Tisanes」
  (ジル・ノーマン 著、デイブ・キング 写真、ナショナル・トラスト(イギリス) 監修、竹内 喜 訳/鞄ッ朋舎出版 発行)

◎16「オリーブオイル おいしい食卓」(服部 津美子、川路 妙 著/主婦と生活社 発行)

◎17「世界の名酒事典'95」(世界の名酒事典制作スタッフ 著・編/講談社 発行)

◎18「エピソード魔法の歴史 黒魔術と白魔術」(ゲリー・ジェニングズ 著、市場泰男 訳/且ミ会思想社 発行)

◎19「NUTS BOOK ナッツの本」(富宇賀 ひろこ 著/文化出版局 発行)

◎20「よくわかるフランス料理の歴史 HISTOIRE DE LA CUISINE ET DES CUISINIERS」
  (エドモンド・ネランク、ジャン・ピエール・プーラン共著/
   大阪 あべの 辻調理師専門学校、辻 静雄料理教育研究所 監修・訳/(株)同朋社出版 発行)

◎21「コーヒー博物誌」(伊藤 博 著/(株)八坂書房 発行)

◎22「ヨーロッパの祝祭典 中世の宴とグルメたち」(マドレーヌ・P・コズマン 著/加藤 恭子、山田 敏子 訳/原書房 発行)

◎23「望遠郷1 フィレンツェ」((株)同朋社出版 発行)

◎24「経済史教材(1)」(神戸大学西洋経済史研究室 著/(株)晃洋書房 発行)

◎25「DUTCH OVEN AND MY LIFE ダッチ・オーヴン生活」
  
(菊池仁志 著/(有)ダンス・オン・ザ・グラウンド 編集/(株)日刊スポーツ出版社 発行)

◎26「サライ ムック 地球食材の旅−【行きの巻】【帰りの巻】」(朝日新聞日曜版編集部 著/(株)小学館 発行)

◎27「ドイツおいしい物語」(大島慎子 著/東京書籍株式会社発行)

◎28「食の科学(2002年5月15日発行 通巻292号)記事「旧約聖書にみられる食べ物の群像」」
  
(奥田和子 著(記事)/(株)光琳 発行)

◎29「MEDIEVAL LIFE」(ticktock Publishing Ltd. 発行)

◎30「食料政策研究(2002年6月24日発行 2002年-III(7〜9月 第111号))記事「食文化と農業」
  
(戸田 博愛 著(記事)/(財)食料・農業政策研究センター」

◎31「魚料理とサイエンス」
  
(成瀬宇平 著/(株)新潮社 発行)

◎32「食の文化史」(大塚滋 著/中央公論社 発行)

◎33「世界食文化図鑑」
  (スージー・ワード、クレア・クリフトン、ジェニー・ステイシー 著/難波恒雄 訳監修/東洋書林株式会社 発行)

◎34「週刊朝日百科 世界100都市 ここに行きたいNo.023 【フランス】ノルマンディーとブルターニュ」
  (週刊朝日百科編集部 著編/朝日新聞社 発行)

◎35「広島県立農業技術センター研究報告 第72号」(広島県立農業技術センター 編集発行)

◎36「米なんでもブック」(発行 企画・制作 食糧庁 計画流通部消費改善課、財団法人 全国米穀協会/監修 河野 友美)

◎37「お肉の表示ハンドブック-改訂版-」(財団法人日本食肉消費総合センター 発行、全国食肉公正取引協議会 編集)

◎38「厚生労働省ホームページ」http://www.mhlw.go.jp/

◎39「朝日百科 植物の世界」(八尋州東 編集/朝日新聞社 発行)

◎40「原色日本植物図鑑・木本編II」(北村四郎、村田 源 著/株式会社保育社 発行)

◎41「ビーンズクッキング 豆はおいしい 豆はたのしい」(林ひろみ 取材/林 浩二 撮影/株式会社柴田書店 発行)

◎42「トルコ ヨーグルト料理レシピ集」(プナール・トゥラン 著/徳田信子 翻訳/株式会社アスペクト 発行)

◎43「「水」をかじる」(志村史夫 著/株式会社筑摩書房 発行)

◎44「美食の歴史」(アントニー・ローリー著/池上俊一 監修/富樫瓔子 訳/株式会社創元社 発行)

◎45「食の世界地図」(21世紀研究会 編/株式会社文藝春秋 発行)

◎46「THE MEDIEVAL COOKBOOK」(Maggie Black 著/British Museum Press発行(初版 Thames and Hudson Inc.発行))

◎47「BEER COMPANION ビア・コンパニオン日本語版」(Michael jackson 著/小田良司 訳/日本地ビール協会 発行)